L'actualité en continu du pays de Brive


Tout un festival du bien élever au bien manger, demandez le programme (2/3)

Prenez date ! Samedi 26 et dimanche 27 août, la ferme géante vous attend place du 14-Juillet avec tous ses animaux et saveurs. Un bon air de campagne qui met en valeur le savoir-faire de nos éleveurs comme la qualité et la richesse de notre terroir.

Cette année sur fond « terre de soleil », toujours signée par l’artiste Laurence Debordeaux, l’affiche du Festival met en valeur la vache et son veau. Et, dans la salle Brassens, si vous levez le nez, vous pourrez voir les œuvres originales qui ont porté les précédentes éditions

C’est un rendez-vous incontournable, chaque dernier week-end d’août, qui marque cette année sa 54e édition. Sur deux jours, la manifestation, organisée par la Ville et de nombreux partenaires, draine plus de 30 000 visiteurs de tous âges venus renouer avec des racines ancestrales. Sur place, quelque 500 animaux et plus d’une centaine d’éleveurs. Imaginez la logistique nécessaire : 16 tonnes de paille, 13 tonnes de foin, 60 m3 de sciure… Le succès du Festival tient justement à la capacité de déplacer au cœur de la ville une ferme géante pour en faire ce refrain festif très apprécié des professionnels comme du grand public.

« Le festival de l’élevage du bien élever au bien manger est l’évènement agricole départemental majeur depuis 54 ans. Chaque année, il est la vitrine de l’élevage et des productions de notre territoire où se rencontrent professionnels de l’agriculture et consommateurs au cœur de la cité gaillarde”, rappelle Jean-Luc Souquières, conseiller municipal délégué aux affaires agricoles. “Ce festival évolue au rythme des transformations de notre agriculture et ainsi contribue à l’éducation de toutes et tous sur les différentes méthodes de production de notre alimentation. »

On connaît déjà les grandes lignes du programme et certaines nouveautés. L’édition 2023 cultive toujours cet esprit « du bien élever au bien manger », bref du bien vivre, en offrant à nos agriculteurs et autres professionnels l’occasion de montrer leurs savoir-faire à travers concours, expositions, dégustations et animations.

Bien sûr, le gros de la manifestation tourne autour de ses habituels poids lourds, les bovins, avec cette année deux concours départementaux qui totalisent 54 catégories, l’un pour la race à viande limousine, l’autre laitière prim’Holstein. Des concours d’importance pour les éleveurs qui voient leur travail récompensé, mais aussi pour le public qui, en suivant les commentaires des juges, pourra mieux comprendre les critères de sélection et aiguiser son regard.

Il y aura aussi des vaches salers en présentation et bien d’autres bêtes à poils ou à plumes, et même des alpagas. N’hésitez pas à discuter avec les éleveurs qui bichonneront leurs animaux. Elles et ils seront heureux, et fiers, de partager leur savoir et leur passion. Côté animations, vous pourrez assister à la traite des vaches, à la tétée des veaux, à la tonte des brebis, aux démonstrations de cuisine de quelques chefs, à la découpe de viande avec des Meilleurs Ouvriers de France (Christophe Ipyanfat, MOF boucherie Etal 2022 , Sébastien Coirier, MOF boucherie Etal 2015, Stéphane Millour, MOF boucherie Etal 2022, et Philippe Lalande, MOF boucherie Etal 1984), Promotion de l’excellence vous régaler avec les exposants des saveurs gourmandes… Pour pimenter votre visite, le service Foires et marchés propose cette année un jeu qui vous amène à découvrir tous les aspects de la manifestation. Et l’entrée est gratuite.

Festival de l’élevage
Du bien élever au bien manger
Samedi 26 août de 8h à 20h
Dimanche 27 août de 8h à 18h
Place du 14-Juillet
Entrée gratuite
Parc souterrain ouvert jusqu’à 23h samedi et dimanche
Infos au 05.55.74.96.20

EN PRATIQUE

Le programme

Samedi 26 août : 8h –21h

Dôme animation:

  • 9h30 -10h30: Présentation de vaches race salers
  • 10h30 -12h: tonte de brebis et animation chien de troupeaux
  • 13h30 -16h30: concours départemental Prim’Holstein
  • 17h –18h30: vente aux enchères KBS Génétic

Cuisine Mobile

  • Animation avec les chefs

Espace Bovins:

  • 8h -17h: concours départemental Limousin
  • 16h30: traite des vaches et distribution des bouteilles de lait
  • 17h: animation veau sous la mère, tétée des veaux

Carrières chevaux:

  • Animation équestre en continu
  • 19h15: spectacle équestre

Place du 14 juillet

  • Exposition aviculture en continu

Dimanche 27 août: 8h –18h

Dôme animation :

  • 10h30 –12h: tonte de brebis et animation chien de troupeaux
  • 12h30 : remise des prix d’ensemble Limousin et PrimHolstein
  • 14h30 : spectacle équestre
  • 16h : élection du plus beau cheval

Cuisine Mobile

  • Animation avec les chefs

Espace Bovins :

  • 9h-11h : concours départemental Limousin
  • 11h -12h30 : jugement des prix d’ensemble dans les jardins
  • 14h30 –15h : animation veau sous la mère, tétée des veaux
  • 15h -16h : présentation d’animaux reproducteurs par la station ABL
  • 16h : prix qualités bouchères race Limousine

Carrières chevaux :

  • Animation équestre en continu
  • Place du 14 juillet
  • Exposition aviculture en continu

Lundi 29 août

  • Foire primée au veau de lait élevé sous la mère, foirail d’Objat, à partir de 8h
Marie Christine MALSOUTE

Marie Christine MALSOUTE

Laisser un commentaire

7 − 1 =