L'actualité en continu du pays de Brive

Rugby : le CABCL cède sur la fin face aux Scarlets

Scarlett Brive”Good  job” ont lancé les supporters gallois à leurs joueurs à la fin de ce match intense, dense. Effectivement les boys de Llanelli ont fait du bon boulot, mais ils auraient pu renifler l’odeur de la poudre si à un quart du match Luciano Orquéra n’avait pas manqué une pénalité à moins de 30 mètres des poteaux. Le score est resté figé à 14-12. Le tournant du match peut-être.Scarlett BriveOn pourra toujours refaire le match, on aurait pu , on aurait du gagner, mais voilà les faits sont têtus. Comme dans une belle histoire que l’on a rêvée, tout a si bien commencé. Les Brivistes relèvent le défi physique. Les impacts laissent des traces et génèrent des fautes. Andy Goode se régale et ouvre le score sur une pénalité. Les 20 premières minutes se résument à un duel de buteurs, Stephen Jones répond du tac au tac.(6-6) puis (9-6) Brive est devant. Les Scarlets n’en croient pas leurs yeux, alors la réaction est incisive. Ils se mettent à envoyer du jeu, à relancer à l’aveugle. Les Brivistes défendent avec une férocité collective leur ligne. Alix Popham sera blessé au coude et quittera la pelouse sur une civière. Grosse frayeur. Les Scarlets multiplient les lancements de jeu. Les lourds vont à la mine, et les ballons qui sortent sont autant de rampes de lancement. En fin de première mi-temps, le rempart va céder et l’ailier Williams lancé à toute vitesse finit par trouer cette défense jusqu’alors infranchissable. (11-9) sera le score à la pause. En seconde période, l’ancien Clermontois continue son travail d’horloger et continue à marquer des points sur une pénalité.(14-9). L’écart se creuse, la bataille pour la conquête de la balle est féroce, les fautes au se multiplient. Orquéra tente une pénalité de 50 mètres et ça marche. Trois points qui permettent de recoller, de revenir à deux points (14-12). Les Brivistes font front, ils ne veulent rien lâcher, le coup est jouable et ce ne serait pas un hold up. L’aubaine avec une pénalité à 30 mètres des poteaux, mais la balle manque la cible et les espoirs de victoire sont écornés. Le tournant d’un match, les Gallois l’ont compris, alors ils vont appuyer où ca fait mal. Ils vont jouer, et marquer sur pénalité mais aussi un nouvel essai pas banal. Sur une pénalité, la balle tape sur le poteau, les Scarlerts sont là à la réception, cette ligne d’essai les attire comme un aimant. Collectivement, ils vont alors la franchir. Transformation réussie et la victoire prend de l’ampleur (22-12). Brive n’était pourtant pas si loin de signer un retour gagnant parmi les grands d’Europe. Nouvelle chance dans une semaine face aux champions d’Europe en titre.