Avec l’été, reviennent les MPP, ces Marchés de producteurs de pays qui privilégient le contact direct avec le consommateur. Agriculteurs et artisans s’installent de 17h à 20h, bancs et tables sont ajoutés pour ceux qui veulent consommer sur place, en profitant d’une ambiance musicale. A Brive, rendez-vous ce dimanche 6 juillet place du Civoire puis dimanche 24 août place Thiers. Des marchés réguliers ont également lieu alentour chaque semaine tout au long de l’été.
Si vous n’allez pas à la ferme, c’est la ferme qui chaque été vient à votre rencontre avec les marchés de producteurs de pays, plus couramment appelés marchés de pays. Ils regroupent principalement des exploitants agricoles qui viennent eux-mêmes commercialiser leurs produits. Peuvent s’y ajouter des artisans alimentaires voire d’art. Selon l’importance du marché, ils sont en général entre 7 et 20 à s’installer pour un moment un peu particulier, en soirée, de 17h à 20h. Associations et communes prévoient alors bancs, tables et barbecues pour les clients qui veulent consommer sur place leurs achats, avec un concert offert en prime.
« Le principe est de privilégier le contact direct avec les consommateurs », explique Marie-Pierre Chouzenoux de la Chambre d’agriculture de la Corrèze. « Ça permet aux producteurs de se faire connaître et de valoriser les spécialités du terroir. » L’idée est simple et séduit de plus en plus. « On essaie de proposer une gamme variée de produits, en évitant les doublons, afin que chacun puisse composer un repas de l’entrée au dessert. » De quoi se constituer de véritables paniers gourmands !
Ces marchés de producteurs de pays vont fleurir tout l’été dans les villes et villages. Près de 160 sont prévus en Corrèze, fruit d’un partenariat entre la Chambre d’agriculture, les collectivités, leurs offices de tourisme et les producteurs, souvent déjà adhérents du réseau Bienvenue à la ferme. Ces rendez-vous vont s’étaler principalement en juillet et août et pour quelques-uns en septembre. Une vingtaine de communes en organisent de réguliers. Par exemple:
Saint-Robert en propose quatre les vendredis 4 et 18 juillet, 1er et 15 août. Une quinzaine de communes dont Brive (dimanche 6 juillet place du Civoire et dimanche 24 août place Thiers) ont opté pour des marchés plus événementiels. Objat accueille traditionnellement un marché gastronomique, les 2 et 3 août cette année, organisé par sa Confrérie des veaux de lait sous la mère. Tulle fera la clôture le dimanche 21 septembre dans le cadre de ses Nuits de nacre.
Réguliers ou occasionnels, vous reconnaîtrez tous ces marchés à leur logo estampillé d’un panier, une invite à sortir pique-niquer. Comme un bonheur simple du retour aux sources.
Vous pouvez retrouver les jours de tous les marchés de producteurs de pays en Corrèze sur marches-producteurs.com/correze.