L'actualité en continu du pays de Brive


Festival de l’élevage et de la table gourmande: LE rendez-vous du week-end

Festival-de-l-elevage1-pano

Le Festival de l’élevage et de la table gourmande aura lieu samedi et dimanche, 20 et 21 août. Organisé depuis 1968 par la Ville de Brive et la Chambre d’agriculture de la Corrèze, c’est LE rendez-vous de l’agriculture et de la gastronomie, mais aussi et surtout de l’excellence. Excellence des produits d’un terroir très riche qui ravit un public toujours plus fidèle à cette rencontre placée sous le signe de la qualité.

Festival-de-l-elevage2Avec une semaine d’avance cette année, le Festival de l’élevage et de la table gourmande investit la place et les jardins de la Guierle. Nouveauté pour cette édition 2016, l’épicentre de la manifestation se situera au théâtre de verdure où un très grand chapiteau abritera les moments forts de ces 2 jours de fête de l’agriculture, de nos éleveurs et paysans et de leurs produits.

Pour le reste, rien ne change. Démonstrations, animations, concours, dégustations, plus de 700 animaux (bovins, oiseaux, chevaux, cochons et autres moutons), gastronomie, produits du terroir, tous les ingrédients qui font du Festival de l’élevage un succès sont une nouvelle fois rassemblés pour célébrer et faire découvrir les richesses agricoles et gustatives du territoire. Quelques surprises inédites sont également prévues. Festival-de-l-elevage11Les bouchers du département, par exemple, feront des démonstrations de découpe et un concours de vitrines sera organisé le dimanche matin. Au même moment, les chefs des Tables gaillardes feront découvrir de nouvelles recettes, pendant que les Jeunes agriculteurs et leur burger corrézien régaleront ceux qui le souhaitent.

A noter également une nocturne ce samedi soir jusqu’à 22 heures avec la présentation de spectacles équestres. Enfin, comme l’an dernier, et à la demande du maire, la Foire primée aux veaux de lait sous la mère se déroulera sur le festival, le lundi matin, à partir de 8 heures et jusqu’à 10 heures.

L’élevage corrézien est connu dans le monde entier, et souvent primé, pour la qualité de ses productions. Le public ne s’y trompe pas d’ailleurs, de plus en plus présent chaque année. 40.000 personnes sont venues au festival l’an dernier et elles seront sûrement aussi nombreuses cette année d’autant qu’avec ces dates avancées d’une semaine, la manifestation pourrait toucher des gens qui normalement sont rentrés chez eux fin août: les touristes.Festival-de-l-elevage9

Le plus grand changement de cette édition 2016 est la conséquence du contexte terroriste. L’état d’urgence impose à la mairie de mettre en place une sécurisation du site beaucoup plus importante que les années précédentes. En collaboration avec les services de l’état, il a donc été décidé de barrierer l’ensemble du site, avec une seule entrée. Les visiteurs seront contrôlés et les sacs fouillés. Des mesures lourdes et onéreuses mais nécessaires pour permettre à toutes et tous de profiter de l’événement en toute quiétude.

Festival de l’élevage et de la table gourmande. Place de la Guierle. Samedi 20, de 8h à 22h, et dimanche 21 août, de 8h à 19h. Manifestation gratuite et ouverte à tous.

Patrick MENEYROL

Patrick MENEYROL

Laisser un commentaire