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Foires grasses : premier rendez-vous gourmand ce samedi

Quatre Foires Grasses vont rythmer la saison hivernale. Pour chacune, il y aura des animations, une recette concoctée sur place par les chefs des Tables Gaillardes et un panier garni à gagner pour la réaliser ensuite par vous-même. Premier rendez-vous ce samedi 3 décembre.

L’affiche de cette nouvelle saison est très colorée. Les Foires Grasses de Brive sont l’un des rendez-vous traditionnels, pour ne pas dire incontournables, de la cité gaillarde. Y sont mis en valeur foies gras et truffes de notre terroir. Alors, notez bien ces dates : samedis 3 et 10 décembre, 4 février et 4 mars. « Quatre Foires Grasses au lieu des six habituelles. Nous avons dû adapter le calendrier aux conséquences de la grippe aviaire qui a durement impacté les éleveurs de canards. Heureusement, nous avons la chance ici d’avoir des petits producteurs bien espacés sur le territoire, ce qui a limité la propagation.

La production est relancée chez les couveurs qui les fournissent et le retour à un niveau d’avant crise est prévu pour février-mars 2023. D’où l’annulation de la Foire des Rois de janvier et le fait que seules les deux dernières Foires Grasses seront primées », explique Jean-Luc Souquières, conseiller municipal délégué aux Affaires agricoles. « Pour le canard, on trouvera donc pour l’instant une majorité de produits transformés. Les producteurs d’oies n’ont, quant à eux, pas été touchés, leurs couveurs étant, à la différence de ceux de canards, dispersés sur le territoire français. » Ce sera donc l’occasion de découvrir la saveur particulière du foie d’oie, son goût fin et délicat.

Plusieurs animations seront proposées. « Les chefs des Tables Gaillardes seront davantage présents. Pour chacune des quatre Foires, ils ont créé une recette qu’ils viendront cuisiner sur place. Elle sera disponible, imprimée sur carte postale. » Mieux : il y aura à gagner un vrai panier garni, en osier made in France, composé des divers ingrédients pour réaliser la recette (bulletin à retirer auprès des commerçants du marché). La chroniqueuse culinaire Régine Rossi-Lagorce, que l’on peut suivre sur la radio ACX dans l’émission Les Balades gourmandes, animera ces moments forts et la Confrérie Myco-Gastronomique distribuera du potage aux cèpes.

Une bonne vingtaine de producteurs de Corrèze, Lot et Dordogne participent à ces marchés. Certains ont signé la charte établie par la Ville par laquelle ils s’engagent notamment à ne commercialiser que leur production et à gaver de façon traditionnelle. Ils seront identifiés par un panneau reprenant le visuel des Foires Grasses. « Le consommateur a l’assurance d’une qualité de foie vendu. »

Même exigence du côté du diamant noir qui fait l’objet d’un marché contrôlé chaque samedi sous la salle Brassens. Toutes les truffes sont au préalable passées par l’œil expert des bénévoles spécialement formés par la Fédération départementale des trufficulteurs de la Corrèze. De quoi faire ses emplettes en toute sérénité.

À noter que des places de rugby seront à gagner tout au long de la saison. La semaine précédant chaque match du CAB à domicile, la Ville met en jeu des places pour assister à la rencontre (trois fois deux places). Bulletins disponibles sur place.

Marie Christine MALSOUTE

Marie Christine MALSOUTE

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